Расчёт стоимости Заявка на консультацию
Заказать звонок Задать вопрос
+7(861) 203-40-14

Бесплатная консультация 24 часа

narkostop-krasnodar.ru > Наш блог > Формы наркомании – виды и причины

Формы наркомании – виды и причины

Формы наркомании – виды и причины

Зависимости бывают разными – у них отличаются симптомы, влияние на организм и, как следствие, подходы к лечению. Вид наркомании в большей степени зависит от того, каким наркотиком вызвана зависимость. Поэтому нельзя назвать точное количество этих видов – их столько же, сколько и наркотиков. А новые вещества появляются постоянно.

Виды зависимостей

Формы наркозависимости объединяются по нескольким признакам: причина возникновения, скорость протекания, исход.

опиомания

Опиомания

Разновидность наркомании, которая возникает при злоупотреблении препаратами опия. Опиумные наркотики делятся на три группы в зависимости от способа получения:

  1. Из маковой соломки (натуральные наркотики, к ним относятся морфин, кодеин).
  2. Выделение из морфина (полусинтетические наркотики, например, героин, оксикодон).
  3. С помощью химической реакции (синтетические наркотики, такие как метадон, промедол).

Опиомания делится на морфиноманию (морфинизм), кодеиноманию (кодеинизм) и героиноманию (героинизм).

  1. Морфиномания возникает при отравлении морфием. Это тяжёлая форма наркомании, которая быстро прогрессирует. Вылечиться от такой зависимости трудно, поэтому показатели смертности от отравления морфием весьма высоки. В эту же группу можно отнести форму наркозависимости, которая возникает при употреблении синтетических препаратов с химической структурой как у опия. Такие синтетические наркотики тоже избавляют от боли, вызывают привыкание и зависимость. Это, например, проксифен, мепередин, дифеноксилат и прочие.
  2. Кодеиномания проявляется у тех, кто пьёт лекарства, в которых содержится кодеин, или чистый кодеин. Кодеин тоже обезболивает, но эффект от него слабее, чем от морфия и опия. Зависимость от кодеина может вырабатываться годами и протекает она мягче. Но она редко существует сама по себе, как правило, кодеиномания сочетается с морфинизмом или опиоманией. Обычно на кодеин переходят тогда, когда нет доступа к морфию или опию. В итоге у больного формируется другой вид зависимости – полинаркомания (ему требуется нескольких видов веществ).
  3. Героинизм. Одна из самых тяжёлых форм наркомании, последствия которой очень тяжёлые: меняется гормональный фон, возникают сердечные патологии, проблемы с кишечником, снижается потенция. Считается, что одного приёма героина достаточно, чтобы вызвать зависимость. При употреблении героина организм разрушается стремительно, если не начать лечение вовремя, то исход один – смерть.

При опиумном опьянении наркоман проходит три фазы, каждая из которых имеет свои сопроводительные симптомы:

  1. На первой фазе появляются яркие ощущения: по всему телу разливается тепло, возникает зуд в области носа, состояние блаженства.
  2. На второй фазе наркоман чувствует радость, безмятежность, он спокоен и умиротворён. Притупляется чувство боли.
  3. На последней фазе эйфория уходит, её сменяют раздражительность, тоска, всё кажется серым и делать ничего не хочется.

В погоне за повтором приятных ощущений зависимый стремится получить новую дозу. При длительном употреблении опиумных наркотиков появляются боли в мышцах, учащается сердцебиение, возникает чувство тревожности, потливость и пр.

гашишизм

Гашишизм

Один из самых часто встречающихся видов наркомании в мире, шире распространены только алкоголизм и табакокурение. Гашишизм проявляется при курении конопли. Конопля относится к лёгким наркотикам, гашишизм тоже считается лёгкой формой наркомании. Он развивается медленнее, чем тот же опизм. Коварство этого вида зависимости в том, что он подталкивает человека к приёму более сильных наркотиков. Практически все наркоманы, сидящие на героине, начинали с конопли.

Во время приёма таких наркотиков симптомы следующие: повышается чувствительность, кожа бледнеет, возникает потливость, расширяются зрачки, в более тяжёлых состояниях могут проявиться депрессия, паранойя.

кокаинизм

Кокаинизм

Возникает при употреблении кокаина (лекарственных препаратов, листьев коки, крэка и пр.). Ввести в организм этот наркотик можно несколькими способами: вдыхать, курить, пить таблетки, нюхать порошок, делать инъекции, вводить ректально и вагинально. Этот вид наркомании самый древний, распространён по всему миру.

Симптомы: энергичность, повышение давления и температуры, одышка, при тяжёлых формах возникают расстройства психики.

лекарствомания

Лекарствомания

В последние годы распространяется всё сильнее. Жертвами этой формы наркомании становятся женщины, которые принимают снотворное и антидепрессанты. Обычно подобные лекарства (барбитураты) назначают тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой, сном, психикой. Такая зависимость часто заканчивается плачевно – передозировкой и отравлением организма.

Набирает обороты и пристрастие к стимуляторам нервной системы. Обычно подобные препараты пьют, чтобы повысить работоспособность, а также, чтобы похудеть (например, эфедрин, который подавляет аппетит). Особой популярностью в группе таких веществ пользуются теин и кофеин. Лошадиные дозы чая и кофе тоже вызывают наркотическую зависимость.

Симптомы: ощущение угнетения, головные боли, слабость, разбитость. Последствия серьёзны: болезни сердца и сосудов, проблемы с нервной системой.

никотиномания и алкоголизм

Никотиномания и алкоголизм

Первые строчки в рейтинге зависимостей занимают алкоголизм и никотиномания. 90% людей в мире регулярно пьют спиртные напитки, а 40% - курят. Симптомы зарождающегося алкоголизма: острая тяга к выпивке, агрессивность, увеличение доз спиртного, повышение давления, бессонница, на последних стадиях алкоголизма возможна «белая горячка», психическая деградация. При никотиновой зависимости симптомы другие: навязчивое желание курить, колебания давления, потливость, бессонница, кашель, сухость во рту и пр.

формы наркомании

Алкоголь и никотин медленно разрушают организм. Курение нередко приводит к раку лёгких, развитию болезней сердца и репродуктивной системы. Алкоголь – к заболеваниям сердца, печени, мозга.

Полинаркомания

Форма наркозависимости, когда больной употребляет несколько веществ одновременно, причём не от случая к случаю, а имеет стойкую зависимость от двух и более наркотиков. Например, сочетание кокаина с амфетаминами или кокаина с героином. В такой ситуации побочные эффекты усиливаются, чаще всего дело кончается смертельным исходом.

Факторы наркомании

Наркомания стремительно распространяется по всему миру. На её возникновение влияют несколько факторов:

  • Психологические

На скользкую дорожку обычно встают люди, столкнувшиеся с проблемами, которые они не могут решить самостоятельно. Человек попадает в ситуацию, из которой не видит выхода, он чувствует боль, разочарование, одиночество и банальную скуку. Его может мучить чувство тревоги или депрессия. Наркотики же дарят ощущение эйфории, позволяя на короткий промежуток времени забыть о проблемах.

Часто происходит и так, что человек не ценит, стыдится самого себя, у него низкая самооценка. Чтобы избавиться от этих чувств, он прибегает к наркотикам. Последствия ему безразличны.

  • Социальные

Наркомания есть и в отсталых, и в процветающих странах. На её распространение влияют традиции и культура общества, пресса и телевидение. Важно и то, как само общество относится к приёму наркотиков. Это хорошо заметно по молодёжи. Если употреблять наркотики «не модно», то большинству это не интересно. Хотя некоторых наоборот заводит чувство риска, ведь наркотики запрещены законом.

  • Биологические

Многие случаи алкоголизма и наркомании учёные связывают с врождёнными нарушениями некоторых мозговых процессов. Например, у человека от рождения может быть низкий уровень эндорфинов. Поэтому он предрасположен к депрессиям. Алкоголь и наркотики дарят приятные ощущения, но когда их действие заканчивается, человек чувствует себя очень плохо. И стремится вернуть приятное состояние.

Независимо от того, каковы факторы наркомании, она – коварное заболевание. Чтобы стать наркоманом, необязательно вкалывать в вены героин, достаточно начать курить обычные сигареты или пить очень много кофе. Всё это – зависимости, с которыми нужно бороться. Но если отказаться от кофе можно самостоятельно, то с более серьёзной зависимостью в одиночку не справиться – нужно проходить лечение в специальных наркологических клиниках.

Помогаем наркозависимым на любой стадии

Проконсультируйтесь. Это бесплатно

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.