Расчёт стоимости Заявка на консультацию
Заказать звонок Задать вопрос
+7(861) 203-40-14

Бесплатная консультация 24 часа

narkostop-krasnodar.ru > Наш блог > Подростковый алкоголизм – национальная проблема

Подростковый алкоголизм – национальная проблема

Подростковый алкоголизм – национальная проблема

Подростковый алкоголизм – серьезное явление, с которым пришлось столкнуться различным странам, в том числе и России. Некоторые люди ошибочно полагают, что с завершением переходного периода зависимость исчезнет сама собой. На самом деле формирование тяги к горячительным напиткам в столь раннем возрасте неизбежно ведет к деградации личности, заторможенности умственного развития, патологическим заболеваниям. 

Подростковый алкоголизм в России

Согласно последним социологическим исследованиям 42% подростков в РФ систематически употребляют алкоголь (чаще всего пиво, вино, водку). Физиологические особенности молодого организма таковы, что ему хватает ежемесячно 3-4 распитий горячительных напитков в количестве 50-100 мл для формирования устойчивой потребности к спиртному. Психологическая привязанность к алкоголю впоследствии остается с человеком на протяжении всей жизни, а избавиться от нее крайне трудно даже при комплексном подходе. 

Главными причинами подросткового алкоголизма стали:

  • влияние рекламы;
  • желание выделиться;
  • доступность спиртного;
  • давление со стороны сверстников;
  • тяжелое социальное положение или проблемы в семье.

Подростковый алкоголизм обычно является следствием невнимательности родителей, которые своевременно не смогли определить проблему. Более 50% детей, которым был поставлен этот страшный диагноз, пожаловались на недостаточное внимание родственников. Если раньше эта проблема наблюдалась в основном у парней, то по последним данным 35% девушек в возрасте 14-16 лет хотя бы раз употребляли алкогольные напитки. 

Ребенок приходит домой пьяным?

Узнайте, как на него повлиять

Как часто подростки-алкоголики становятся наркоманами?

Подростковый период – благодатная почва для развития не только алкоголизма, но и наркомании. Детская психика слабо противостоит негативному влиянию сверстников, поэтому попав в плохую компанию ребенок редко отказывается «попробовать новые ощущения». Стремление к самоутверждению и вседозволенности приводят к катастрофическим последствиям, ведь пагубное воздействие наркотических веществ на неокрепший организм трудно переоценить.

По статистике 90% подростков, страдающих от пристрастия к спиртным напитками, хотя бы раз употребляли наркотики. По последним оценкам 35-40% из них делают это регулярно, то есть физическая и психологическая зависимость от одурманивающих веществ у них уже сформировалась. В итоге, подростковый алкоголизм и наркомания тесно взаимосвязан, и нередко одно вытекает из другого. 

Проблема подросткового алкоголизма в обществе

Регулярное употребление спиртных напитков среди лиц, не достигших совершеннолетия, стало трагедией современного социума. В перечень факторов усугубления проблемы подросткового алкоголизма входят:

  • ослабление противодействия явлению;
  • снижение пропаганды здорового образа жизни;
  • агрессивная рекламная компания спиртных напитков и др.

Помимо этого, плохо налажено взаимодействие образовательных и медицинских учреждений, различных ведомств, отвечающих за воспитание молодежи. Наблюдается недостаток профилактических бесед, массовых мероприятий, посещений социальными работниками семей с пьющими родителями. Правоохранительные органы нередко подключаются, только если подросток совершил правонарушение под воздействием алкоголя или ради очередной бутылки горячительного напитка. До тех пор, пока общество игнорирует сложившуюся ситуацию, проблема подросткового алкоголизма будет нарастать, как снежный ком. Сейчас общими усилиями еще можно снизить устрашающие показатели употребления спиртного до уровня развитых европейских стран.

Подростковый алкоголизм

Профилактика подросткового алкоголизма

На вопрос, сможет ли общество остановить эпидемию алкоголизма, убедительного ответа дать нельзя. Бытует мнение, что до тех пор, пока в СМИ идет маркетинговая компания, идеализирующая горячительные напитки, будет наблюдаться рост употребления спиртного среди молодежи. Запрет рекламы пива, вина, водки и других подобных товаров положительно скажется на решении проблемы. Среди других мер следует отметить:

  • школьные семинары;
  • родительский контроль;
  • просмотр тематических фильмов;
  • активная работа кружков, спортивных секций.

Профилактика подросткового алкоголизма зависит не только от родителей, образовательных учреждений, государства, но и от каждого из нас. Если вы или ваши знакомые столкнулись с проблемой, незамедлительно обращайтесь за помощью опытных врачей. В Краснодаре это можно сделать в лечебном центре «Наркостоп». Здесь вы вправе рассчитывать на передовые терапевтические методики, эффективные медпрепараты и комплексную психологическую поддержку.