Расчёт стоимости Заявка на консультацию
Заказать звонок Задать вопрос
+7(861) 203-40-14

Бесплатная консультация 24 часа

narkostop-krasnodar.ru > Наш блог > Мощные синтетические наркотики – верная смерть?

Мощные синтетические наркотики – верная смерть?

Мощные синтетические наркотики – верная смерть?

Синтетические наркотики – это искусственно созданные активные вещества, которые обладают ярко выраженным психотропным действием и способностью вызывать зависимость. Они производятся в лабораторных условиях путем смешивания различных компонентов, имитирующих фармакологические свойства наркотиков природного происхождения.

Являясь дешевой копией, «синтетика» наносит непоправимый вред здоровью человека, вызывая серьезные побочные эффекты и риск летального исхода уже после первого приема.   

Синтетические наркотики: как они появились?

Первый синтетический наркотик, получивший название мескалин, был создан в 1919 году. Он являлся сильным галлюциногеном и полностью копировал свойства экстракта мексиканских кактусов. В 1920-х годах появились новые виды «синтетики», в частности амфетамин, который получил широкое распространение в нацистской Германии. Известно, что немецким летчикам давали этот вид наркотиков для снятия усталости, повышения выносливости, придания бесстрашия в бою.

Расцветом синтезированных наркотических веществ по праву считаются 1960-е года. В это время в Европе были изобретены новые галлюциногены, такие как ЛСД и метиламфетамин, которые быстро приобрели популярность на подпольном рынке. Правительства развитых стран быстро осознали угрозу новых веществ, вследствие чего упомянутые наркотики были запрещены, а за их хранение предусматривалась уголовная ответственность.

Пик распространения синтетических наркотиков пришелся на конец 1990-х, когда были изобретены такие наркотики, как «экстази», эфедрин, кристаллические соли (катионы). Начало 2000-х годов ознаменовалось еще одной проблемой – в подпольных лабораториях созданы курительные смеси, дублирующие свойства каннабиоидов. Сегодня количество химически синтезированных веществ наркотического характера уже давно перевалило за сотню, а мир стоит перед угрозой массовой зависимости от «синтетики», особенно среди молодежи.

У подростка признаки наркозависимости?

Срочно обратитесь в анонимную наркологию

Современные виды синтетических наркотиков

Все рассматриваемые вещества можно разделить на несколько больших групп, таких как:

  • амфетамины (стимуляторы психической активности) – например, «speed», «экстази»;
  • ингаляции – растворители, краски, клеи, различные виды топлива;
  • психоделические вещества – «соль», LSD;
  • транквилизаторы (барбитураты);
  • курительные смеси или спайсы;
  • опиоиды – метадон, героин.

Виды синтетических наркотиков постоянно расширяются, поскольку с каждым годом их становится все больше, а определить негативную симптоматику после употребления таких веществ удается не сразу. К примеру, совсем недавно курительные смеси были официально разрешенным для продажи продуктом, а купить их можно было свободно в интернете и даже в некоторых магазинах. Сейчас за реализацию спайсов предусмотрена уголовная ответственность, при этом лица, употребляющие курительные смеси, относятся к категории наркозависимых.

Признаки употребления

Неопытный человек не сразу заметит признаки приема «синтетики» у другого лица. Доза синтезированных веществ в 10-15 раз ниже, нежели у наркотиков растительного происхождения, поэтому их симптоматика не столь ярко выражена. Типичными признаками употребления описываемых наркотических средств являются:

  • потеря ощущения реальности пространства и времени;
  • отсутствие координации движений;
  • повышенная активность;
  • безумие во взгляде;
  • панические атаки;
  • несвязная речь.

Систематическое употребление химически синтезированных наркотиков приводит в физическому и психическому истощению организма, снижению веса, возникновению кожной сыпи, маниакальным или депрессивным состояниям. Под воздействием «синтетики» человек способен забраться на крышу дома и покончить жизнь самоубийством, хотя в трезвом уме оснований для такого поступка у него не будет.

синтетические наркотики

Последствия употребления синтетических наркотиков

Синтетические наркотики, последствия приема которых губительны и опасны, воздействуют практически на все рецепторы в организме. После «прихода» у наркомана обостряются чувства, реакция, мыслительные процессы, но когда действие вещества ослабевает, он становится апатичным, замкнутым, немногословным. «Синтетика» полностью блокирует выработку гормонов мозгом и ЦНС, поскольку организм получает их в избыточном количестве с препаратом. В результате вырабатывается стойкая зависимость, а погоня за новым «приходом» становится смыслом жизни наркомана.

Главной особенностью употребления синтетических наркотиков стало постепенное увеличение дозировки. В итоге происходит быстрое обезвоживание организма, снижение иммунитета, нарушение обменных процессов и моральная деградация. Человек становится эгоистичным и готовым манипулировать людьми для того, чтобы раздобыть очередную порцию наркотика. Заметив перемены в поведении, от него отворачиваются друзья, а круг общения сужается до таких же наркоманов. Если не оказать своевременную помощь, то последствия для личности от приема синтезированных веществ будут катастрофическими.

Экстренная помощь употребляющим синтетику

Полный отказ от синтетических наркотиков – шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни. Сам наркоман зачастую не в состоянии прервать пагубную привычку, поэтому ему требуется не только профессиональная медицинская помощь (детоксикация организма), но и поддержка близких людей. При обнаружении признаков отравления «синтетикой» в домашних условиях необходимо выполнить ряд действий:

  • дать пострадавшему обильное питье (молоко, негазированную воду);
  • принять сорбенты и мочегонные препараты;
  • промыть желудок.

Поскольку химически синтезированные вещества сохраняются в некоторых тканях на протяжении многих лет, то лечение от наркозависимости – сложный процесс, требующий комплексного подхода. Обратиться за помощью специалистов вы всегда можете в лечебный центр «Наркостоп». Мы применяем современные терапевтические методики, эффективные препараты и психологические тренинги, которые позволяют преодолеть недуг в кратчайшие сроки.