Расчёт стоимости Заявка на консультацию
Заказать звонок Задать вопрос
+7(861) 203-40-14

Бесплатная консультация 24 часа

narkostop-krasnodar.ru > Наш блог > Пагубное влияние наркотиков на человека

Пагубное влияние наркотиков на человека

Пагубное влияние наркотиков на человека

При употреблении наркотических средств в организме начинаются необратимые процессы, возникает зависимость. Это серьёзное заболевание, вылечить которое можно только с помощью специалистов в наркологических клиниках. Самостоятельно «завязать» с ПАВ (психоактивные вещества) практически невозможно, потому что они подчиняют себе психику человека и действуют на его физическое состояние.

Какие органы страдают от приёма наркотиков?

Разрушение не случается в один день – наркотические вещества постепенно подтачивают организм зависимого.

влияние наркотиков на органы

Рассмотрим, на какие органы они влияют сильнее всего:

  • Лёгкие. Дыхательная система изнашивается не только при курении марихуаны или других подобных наркотиков. Даже если наркоман вкалывает себе героин или морфин (то есть не курит), его лёгкие всё равно страдают, так как вышеназванные вещества подавляют кашлевый центр в головном мозге. Это значит, что наркоман перестаёт кашлять – его лёгкие не очищаются от пыли, слизи и прочего. И всё это скапливается в лёгких, образуя множество бактерий, пока не вызовет инфекцию.
  • Сердце и сосуды. Разные виды нарковеществ обладают разным действием. Опиаты (морфин, героин) понижают давление и сердечный ритм, могут вызвать гипоксию (когда не хватает кислорода в крови и тканях). Стимуляторы (кокаин, экстази) наоборот повышают давление и сердечный ритм. У человека поднимается температура, а сердце с трудом справляется с большой нагрузкой. В итоге возникают инфаркты, аритмии, сердечная недостаточность.
  • Желудок и кишечник. Наркоманы теряют аппетит, мучаются запорами и болями в желудке, пища плохо усваивается. Им не хватает питательных веществ, витаминов. Идёт большая нагрузка на кишечник, он не справляется со своими функциями, и всё, что должно было покинуть организм, оседает и разлагается прямо в кишечнике.
  • Печень. Печень больше не может выполнять свои функции, она работает всё хуже, развивается панкреонекроз и цирроз.
  • Кости. Особо опасны для костной системы синтетические наркотики. У дезоморфинщиков кости начинают гнить, на них появляются опухоли, гемангиомы и другие новообразования. Кости становятся ломкими. Это грозит развитием серьёзных заболеваний: остита (поражение костных тканей), миелита (поражение костного мозга), периостит (поражение надкостницы). Иммунитет у наркоманов очень слаб, а значит, велика вероятность развития ещё более страшного заболевания – остеомиелита. Это гнойное воспаление костей, при котором полностью разрушаются зубы и челюсть – больной лишается и того, и другого.
  • Репродуктивная система. Половые органы наркоманов попросту атрофируются. У женщин прекращаются менструации, у мужчин возникает импотенция. В итоге и у тех, и у других развивается бесплодие.
  • Нервная система. Употребление наркотиков чревато появлением галлюцинаций, психозов, эпилептических припадков.Они просто ставят крест на личности человека.

влияние наркотиков на человека

Психические расстройства при наркомании

Из-за наркозависимости развиваются психические расстройства. Когда проходит кайф, остаются тяжёлые болезни.

Какие психические расстройства бывают у наркоманов?

  • психозы;
  • постоянная тревога;
  • интеллектуальная деградация;
  • галлюцинации;
  • депрессии;
  • ухудшение речи;
  • бессонница, ночные кошмары.

Справляться с такими состояниями нелегко, поэтому наркоманы часто идут на суицид, не видя иного выхода.

Инфекции

Наркоманы, которые колятся, в 85% подхватывают ВИЧ-инфекцию. Вирус иммунодефицита человека разрушает защитную систему организма. Сам по себе ВИЧ – не смертельное заболевание, но если его не лечить, то разовьётся СПИД (последняя стадия ВИЧ). С таким диагнозом страшна любая инфекция – даже обычная простуда может закончиться летально.

ВИЧ-статистика наркоманов

Другие сопровождающие наркоманию инфекции – это вирусные гепатиты B,C и D. В зависимости от стадии заболевания, шансы на выздоровление различаются. Например, при гепатите В они составляют 45%, а при гепатите С – лишь 20%.

Последствия приема «дури»

Любой наркотик – это яд, который ломает организм и убивает саму личность.

Как разные виды наркотиков влияют на здоровье человека?

  • Каннабиноиды (марихуана, гашиш и пр.) притупляют мышление, вызывают провалы в памяти, паранойю, депрессию. Также велик риск развития рака лёгких и мозга, бронхитов, бесплодия, сердечных заболеваний.
  • Опиаты (героин, дезоморфин, метадон и др.) ослабляют иммунитет, разрушают печень и почки, кости, дёсны, кожные покровы. Большой риск заражения ВИЧ, гепатитами, туберкулёзом. При передозировке – глубокий сон, обезвоживание, кома и смерть.
  • Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, крэк, экстази и пр.) разрушают почки и печень, вызывают паранойю, учащённое сердцебиение, импотенцию, агрессию, галлюцинации. Растёт риск заражения ВИЧ и гепатитами.
  • Галлюциногены (LSD, мескалин и др.) провоцируют нарушения психики, психозы, шизофрению, склонность к самоубийству, тревожность, болезни печени и почек.
  • Ингалянты (ЛНДВ) убивают печень, вызывают слабоумие, проблемы с сердцем, удушье. Высок риск комы и внезапной смерти.

популярность наркотиков

Как наркотики разрушают личность

Зависимыми чаще становятся уязвимые люди, личность которых не окончательно сформировалась. Именно поэтому среди них так много подростков. Эти люди изначально эгоистичны, нерешительны, не умеют справляться со своими проблемами. Когда они начинают принимать наркотики, личность меняется. Наркоманы теряют способность к обучению, перестают к чему-либо стремиться (кроме дозы), их интересы ограничены, а желания примитивны. Кроме того, у них снижается самооценка, они не знают, как вести себя в разных ситуациях, теряются в собственной жизни.

Наркоманам нужно помочь осознать проблему – они должны принять зависимость и захотеть вылечиться, ведь последствия приёма наркотиков будут страшными. Курс лечения и реабилитации даст зависимым шанс выкарабкаться из этой ситуации, наладить своё здоровье, забыть о наркотиках и вернуться домой. Врачи помогут пациенту вернуть главное – своё собственное я.

Ваш близкий в беде?

Мы можем ему помочь!

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.